Receta de pulpo al horno

Comparto aquí una receta que he enviado al libro de recetas de cocina de la asociación APSA.

PULPO AL HORNO
Ingredientes:
Un pulpo mediano (sobre 1,5 kg)
1 litro de cerveza
3 hojas de laurel
Pimentón picante
50 grs de aceite
Sal gorda
Una cabeza de ajos secos
Instrucciones:
Se introduce el pulpo, previamente lavado y congelado al menos 48 horas, en una olla tipo express. En dicha olla se pone una cabeza de hagos secos, las tres hojas de laurel, el litro de cerveza o hasta cubrir el pulpo y se cierra la olla. Se pone en fuego a medio, y justo cuando empieza a girar el tapón de la olla con el vapor, se deja a ese fuego durante 10 minutos.
Al finalizar, se apaga el fuego y al salir el vapor, se introduce el pulpo en una rustidera. En la rustidera se vierte parte del caldo de la olla, y se le pone un chorro de aceite por encima del pulpo. Se introduce al horno que previamente debe estar caliente a 190º, durante 12 minutos.
Al finalizar el tiempo, se saca la rustidera y se puede servir el pulpo con el caldo, un poco de sal gorda y pimentón.

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